참송이버섯

참송이버섯은?

- 참송이는 하나바이오텍에서 표고버섯을 새롭게 개량하여 육종한 신품종 버섯이다.
- 대부분 버섯과는 달리 참송이는 갓이 벌지 않고 대가 굵게 형성되는 특징이 있으며, 특히 모양과 육질, 맛이 송이버섯보다 우수하다는 평가를 받고 있다.
- 참송이는 4개월 동안 클린룸에서 배양하고, 다시 4개월 동안 친환경무농약으로 매우 까다로운 조건에서 어렵게 생산하는 매우 귀한 버섯이다.

한국에서 표고는 단순히 식용버섯으로만 알고 있지만 실제는 약용버섯이다. 조미료 회사로 유명한 일본 아지노모토에서는 이미 20여년 전에 표고버섯에서 베타글루칸이 라는 항암면역 성분을 추출하여 렌티난(Lentinal)이라는 주사용 항암제를 개발하였고 병원에서 처방하고 있다.


Lentinan(LTN) from Lentinus edodes