트러플(송로버섯)

트러플(송로버섯)

트러플(Truffle)이란
- 송이,능이와 더블어 대표적인 외생균근(ectomycorrhizae)성 버섯의 하나로 참나무, 올리브, 헤이즐넛 등 나무뿌리와 공생하며 땅속 20~30cm 서식
- 캐비어(caviar; 철갑사어알), 푸아그라(Foie gras; 거위간)와 더블어 세계3대 진미중의 하나
- 1040,50년대부터 주산지인 프랑스, 이탈리아, 스페인에서의 야생 Truffle의 생산이 급감하여 초과수요와 가격 급상승 현상이 일어나면서 인공재 배에 대한 연구와 상업적인 재배 활성화

트러플(Truffle)의 명칭
- 학명 : Tuber melanosporum, Tuber magnatum등
- 일반명 : 덩이버섯 (西洋松露), (일본), Truffle(영미), Tartufo(이태리), Truffe(프랑스)

Truffle의 정확한 한국명칭은 덩이버섯이며, 송로(松露)는 알버섯(Rhizopogon rubescens) 이라는 소나무 뿌리와 공새하는 별도의 버섯이 있으므로 Truffle은 西洋松露라고 부르는 것이 맞다.

트러플(Truffle)의 종류